MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE 1986
(médaillé de bronze)
MEILLEUR SOMMELIER DE FANCE 1976
On ne présente plus Alain Rosier, élu Meilleur sommelier de France en 1976, meilleur sommelier au monde en 1986 avec une médaille de bronze, cet homme passionné ne cesse de cultiver et de transmettre ses connaissances en oenologie. Consultant et conférencier, il intervient dans le monde entier à la demande des professionnels. Cette expérience unique, Alain Rosier aime à la partager et nous fait part de ses coups de coeur:
BERGERAC BLANC 2009
CHÂTEAU LA BRIE
Robe brillante aux nuances jaune-vert. Nez trés aromatique, fin et floral, frais avec une agréable touche herbacée et des notes d'agrumes, pamplemousse. Vin sec, frais, tendre et fruité,Trés belle vivacité du Sauvignon à boire en apéritif ou en accompagnement avec des fruits de mer, fritures, fromages de chèvre.
BEAUJOLAIS-VILLAGES ROUGE 2009
LES VIGNERONS DE BEL AIR
Robe rouge violet brillante, nez riche et fin, aromatique avec des notes de fruits rouges et de terroir. Vin souple et harmonieux, fin, fruité,presque épicé. Belle finale minérale.
Sera parfait sur des entrecôtes sautées, andouilletes, poularde de Bresse.
COTES DU RHÔNE ROSÉ 2009
DOMAINE MARTIN (cépages: 50% grenache & 50% cinsault)
Robe rosé saumon, brillante, nez fin au fruité mûr discrétement corsé. Vin rond et fruité, frais et savoureux avec une bonne longueur. Un rosé de caractère pour les grillades, rougets grillés et bouillabaisse.
MADIRAN ROUGE 2007 FÛT DE CHÊNE
CHÂTEAU DE VIELLA
Robe grenat-violet trés soutenue, nez intense et harmonieux, frais et fin avec des notes de fruits rouges,
de terroir et de sous bois et une légère touche de poivron vert. Belle attaque fruitée et tannique, charnu et frais, riche. Ensemble harmonieux et fin avec une belle structure tannique. Jolie longueur en bouche.
CABARDES ROUGE 2008
DOMAINE LUC SAINT ROCHE
Couleur rouge grenat-violet assez soutenu. Nez intense, élégant et fondu,à dominante de fruits secs et fruits mûrs. Vin souple aux saveurs méridionales, tanins arrondis. Joli fruité légèrement corsé. Notes de teroir trés agréable au finale. Appelation originale et peu connue. A boire avec une côte de boeuf, des grillades d'agneau, des ragoûts de type méditerranéen.